Contoh Soal dan Kunci Jawaban pretest PPG (Pendidikan Profesi Guru) guru kelas MI (Madrasah Ibtidaiyah)

Contoh Soal PPG Guru Kelas MI dan SD


1) Kemampuan bahasa anak mulai berkembang, pemikiran masih statis, belum dapat berfikir abstrak, dan kemampuan persepsi waktu dan ruang masih terbatas merupakan perkembangan anak pada tahap...

a. Tahap sensorimotorik

b. Tahap praoperasional

c. Tahap operasional konkrit

d. Tahap operasional respon

Jawaban: B

2) Seorang siswa diminta untuk mengidentifikasi masalah yang mereka hadapi, lalu masalah itu didiskusikan dalam kelompok untuk mendapatkan solusinya. Ilustrasi ini berkaitan dengan perkembangan...


a. Kemampuan kognitif

b. Kemampuan interaksional

c. Kemampuan integrasi diri

d. Kemampuan komunikatif

Jawaban: A

3) Seorang anak dengan kemampuan menggunakan kata secara efektif baik lisan (pendongeng, orator, penerjemah, dsb), maupun tertulis/tulisan (sastrawan, penulis skenario drama/film, fonologi atau bunyi bahasa, semantik atau makna bahasa, dimensi pragmatik atau penggunaan praktis bahasa) menurut Howard Gardner anak tersebut mempunyai kecerdasan...

a. Kecerdasan Bahasa (linguistic)

b. Kecerdasan Logika Matematika (logic-mathematical)

c. Kecerdasan Ruang (spatial)

d. Kecerdasan Gerak Tubuh

Jawaban: A

4) Pada Kurikulum 2013, penyusunan kurikulum dimulai dengan menetapkan SKL berdasarkan kesiapan siswa, tujuan pendidikan nasional, dan kebutuhan. Setelah kompetensi ditetapkan kemudian ditentukan kurikulumnya yang terdiri dari kerangka dasar kurikulum dan struktur kurikulum. Ada beberapa faktor yang harus dikembangkan antara lain...

a. Tantangan Internal dan Eksternal

b. Responsibility

c. Reinforced

d. Enriched

Jawaban: A

5) Untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik, seorang pendidik dapat melakukan ...

a. Pengayaan materi pelajaran

b. Refleksi

c. Latar belakang peserta didik

d. Tes awal (pre-test)

Jawaban: D

6) Dalam mengidentifikasi kasus kesulitan belajar dapat dilakukan dengan metode criterion referenced. Yang bukan merupakan tahap metode criterion referenced adalah...

a. Menetapkan angka nilai kualitatif minimal yang dapat diterima, misalnya 5,0 atau 6,0.

b. Membandingkan prestasi dari setiap siswa dengan angka nilai batas lulus tersebut. Secara teoritis, mereka yang angka nilai prestasinya berada di bawah lulus sudah dapat diduga sebagai siswa yang mengalami kesulitan belajar.

c. Menganalisis kemampuan peserta didik

d. Menghimpun siswa yang diduga mengalami kesulitan belajar serta mencari siswa yang mengalami gejala terparah ( yang nilainya jauh dibawah siswa penderita kesulitan belajar lainnya )

Jawaban: C

7) Kemampuan berfikir untuk mengoperasikan kaidah-kaidah logika tapi masih terkait dengan obyek-obyek bersifat konkrit merupakan ciri-ciri kemampuan anak berusia

a. 0 – 2 tahun

b. 2 – 7 tahun

c. 7 – 11/12 tahun

d. 11/12 – 14/15 tahun

Jawaban: C

8) Menggunakan potongan sapu lidi, kelereng, globe, gambar-gambar yang menyangkut pembelajaran IPA serta IPS sebagai media adalah sesuai dengan tahapan perkembangan berfikir anak yang dikenal sebagai tahapan...

a. Anak memahami bilangan dan angka tetapi masih terkait dengan obyek bersifat kongkrit (operasional konkrit)

b. Pengamatan dan penginderaan yang intensif terhadap lingkunganya (sensomotor)

c. Dominasi pengamatan bersifat egosentris

d. Kemampuan mengoperasikan kaidah logika yang tidak terikat lagi dengan obyek yang bersifat konkrit (operasional formal)

Jawaban: A

Baca Juga: Contoh Soal Tes Minat dan Bakat Pretest PPG 2022 Beserta Jawabannya, Latihan Soal Pendidikan Profesi Guru

9) Kemampuan peserta didik untuk membina hubungan dan kemampuan memotivasi diri termasuk kecerdasan...

a. Kognitif

b. Sosial

c. Emosional

d. Moral

Jawaban: C

10) Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar. Dia tidak memberi kesmpatan anggota lain untuk mengemukakan pendapat. Jika teman lain yang memimpin dan mengendalikan jalannya diskusi, ia memisahkan diri dan cenderung belajar sendiri. Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dalam perkembangan...

a. Sosial-emosional

b. Kognitif

c. Moral

d. Spiritual

Jawaban: A

11) Peserta didik telah memiliki yang memiliki moralitas benar-benar diinternalisasikan dan tidak didasarkan pada standar-standar orang lain. Dia mengenal tindakan moral alternatif, menjajaki pilihan-pilihan, dan kemudian memutuskan berdasarkan suatu kode moral pribadi.

Hal ini merupakan contoh perilaku moral-spiritual pada tahapan...

a. penalaran pascakonvensional

b. penalaran konvensional

c. penalaran prakonvensional

d. penalaran interkonvensional

Jawaban: A

12) Seorang peserta didik mampu mendengarkan informasi yang disampaikan oleh guru tetapi pada saat ditanya ia tidak mengerti apa yang ia dengar. Peserta didik tersebut mengalami kesulitan/ gangguan belajar dalam hal...

a. Kesulitan akademis

b. Gangguan simbolik

c. Gangguan nonsimbolik

d. Gangguan sosial

Jawaban: B

13) Perbedaan antara konseling dan wawancara terletak pada maksud dan tujuannya. Tujuan konseling adalah....

a. Membantu siswa agar dapat memecahkan masalah pribadinya

b. Menbantu siswa agar dapat melakukan penyesuaian diri dengan lingkungannya

c. Membantu siswa agar dapat mengatasi kesulitan belajar

d. Membantu siswa agar memperoleh informasi tertentu

Jawaban: C

14) Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan semakin kuatlah hubungan keduanya (law of exercise). Teori belajar yang dimaksud adalah...

a. Behaviorisme

b. Humanistik

c. Sibernetik

d. Kontruktivisme

Jawaban: A


15) Di dalam proses pembelajaran, para siswa dihadapkan dengan situasi di mana ia bebas untuk mengumpulkan data, membuat dugaan (hipotesis), mencoba-coba (trial and error), mencari dan menemukan keteraturan (pola), menggeneralisasi atau menyusun rumus beserta bentuk umum, membuktikan benar tidaknya dugaannya itu. Hal ini merupakan penerapan teori belajar....

a. Sibernetik

b. Humannistik

c. Behaviorisme

d. Konstruktivisme

Jawaban: D

16) Komponen rancangan pelaksanaan pembelajaran terdiri dari...

a. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi.

b. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, indikator,materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi.

c. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, sumber belajar, media pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi.

d. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi,

metode, media pembelajaran, sumber belajar, evaluasi, langkah-langkah pembelajaran.

Jawaban: A

17) Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut...

a. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan rpp mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar

b. Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan

c. RPP dibuat oleh setiap guru, sedangkan silabus dibuat oleh tim guru

d. RPP dan silabus keduanya disusun oleh setiap satan pendidikan.

Jawaban: A

18) Menurut teori ini, peranan guru dalam pembelajaran adalah sebagai fasilitator, motivator, dan memberikan kesadaran mengenai makna kehidupan pada siswa. Teori belajar ini berusaha memahami perilaku belajar dari sudut pandang pelakunya bukan dari sudut pandang pengamatnya. Teori belajar ini adalah...

a. Humanistik

b. Konstruktivisme

c. kognitivisme

d. Nativisme                                            Jawaban: A

19) Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif adalah...

a. kemampuan berkomunikasi

b. Kemampuan untuk memecahkan masalah

c. kemampuan berinteraksi

d. kemampuan untuk mengintegrasikan diri

Jawaban: B

20) Pada masa kini siswa dituntut untuk dapat belajar setiap saat dan bisa terjadi di manapun. Hal ini terjadi karena kemajuan teknologi yang memungkinkan belajar jarak jauh dalam jaringan atau online. Pernyataan diatas sejalan dengan teori belajar...

a. Sibernetik

b. Konstruktivisme

c. Behaviorisme

d. Kognitivisme

Jawaban: A

21) Rudi lebih senang menggunakan produk-produk dalam negeri hampir semua barang yang berada di rumahnya adalah produk buatan dalam negeri, sikap Rudi merupakan perwujudan dari...

a. Bela Negara

b. Nasionalisme

c. Patriotisme

d. Kapitalisme

Jawaban: B

22) Perwujudan rasa cinta tanah air dan bangsa adalah 

a. Menolak produk luar negeri

b. Menolak barang produk dalam negeri

c. Menggunakan produk dalam negeri atau

d. Membeli produk impor

Jawaban: C

23) Anak-anak SD kadang-kadang melakukan konservasi dan kadang-kadang tidak melakukannya. Berarti anak-anak itu sedang mengalami tahap konservasi ...

a. Tahap pra operasional

b. Tahap operasional

c. Tahap operasional konkrit

d. Tahap transisional

Jawaban: A

24) Anak yang mengalami gangguan emosional sering menunjukkan gejala sebagai berikut kecuali ...

a. Mencari teman berkelompok

b. Membutuhkan bantuan orang lain

c. Perilakunya menunjukkan antisosial

d. Kadang membutuhkan bantuan psychiater

Jawaban: A

25) Upaya yang dilakukan guru dalam pembelajaran untuk menghadapi tingkat kecerdasan siswa yang berbeda diantaranya, adalah ...

a. Memperhatikan kondisi sosial anak

b. Memanfaatkan berbagai macam media pendidikan

c. Mengelompokkan anak yang berintelegensi tinggi

d. Mengelompokkan anak yang berintelegensi rendah

Jawaban: B

26) Andi yang berusia delapan tahun memperlihatkan gejala tidak dapat konsentrasi, kurang tidur, selera makannya kurang, berbuat yang tidak baik disekolah, dan selalu merasa bersalah. Kondisi Andi dikategorikan menderita ...

a. Masalah emosional

b. Gangguan kecemasan

c. Fobia sekolah

d. Depresi masa anak-anak

Jawaban: D

27) Aliran ini lebih menekankan pada keaktifan siswa selama kegiatan belajar, aktif berfikir, menyusun konsep-konsep serta memberi makna tentang hal-hal yang dipelajari dan yang paling penting terwujudnya belajar adalah niat peserta didik itu sendiri. Pernyataan tersebut merupakan aliran dari teori ...

a. Konstruktivistik

b. Siberik

c. Humanistik

d. Behavioristik

Jawaban: A

28) Contoh penerapan teori behavioristik yang dapat dilakukan oleh guru dalam praktek pembelajaran adalah ...

a. Memahami tahap-tahap perkembangan peserta didik dan menggunakan metode pembelajaran sesuai dengan tahap tersebut

b. Memberikan penjelasan pengetahuan baru

c. Membimbing siswa dalam memperoleh pengetahuan baru

d. Memberikan stimulus kepada peserta didik berupa penataan lingkungan belajar

Jawaban: D

29) Dari pernyataan dibawah ini, pernyataan manakah yang menunjukkan satu dari sembilan tahap pengolahan (proses) kognitif atau disebut dengan 'fase-fase belajar'?

a. Sebelum proses pembelajaran berlangsung, diperdengarkan rekaman satu drama sosial kepada siswa

b. Pada waktu mengajar, pak Wardi mengharuskan siswanya mengajukan satu pertanyaan yang berkaitan dengan materi yang dibahas

c. Pak Anto mengutamakan kualitas penetapan dan kegunaan belajar dalam proses pembelajaran

d. Bu Siska mengharapkan adanya perubahan tingkah laku yang berlainan dari siswanya setelah proses pembelajaran berakhir dan

Jawaban: A


30) Berikut ini pernyataan yang tidak tepat mengenai penilaian autentik adalah ...

a. Bentuk penilaian yang menghendaki peserta didik menampilkan sikap, menggunakan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari pembelajaran saat di dalam kelas

b. Penilaian autentik dilakukan secara komprehensif untuk menilai dari masukan, proses dan keluaran yang mengukur hasil belajar peserta didik meliputi ranah sikap, pengetahuan dan keterampilan

c. Teknik dan instrumen penilaian kompetensi keterampilan, pendidik menilai kompetensi keterampilan melalui penilaian kinerja

d. Teknik dan instrumen penilaian kompetensi pengetahuan, pendidik menilai kompetensi pengetahuan melalui tes tulis, tes lisan, dan penugasan

Jawaban: C

31) Seorang siswa diminta untuk mengidentifikasi masalah yang mereka hadapi, lalu masalah itu didiskusikan dalam kelompok untuk mendapatkan solusinya. Ilustrasi ini berkaitan dengan perkembangan ....

A. kemampuan kognitif

B. kemampuan interaksional

C. kemampuan integrasi diri

D. kemampuan komunikatif

Jawaban: A

32) Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif adalah....

A. kemampuan berkomunikasi

B. Kemampuan untuk memecahkan masalah

C. kemampuan berinteraksi

D. kemampuan untuk mengintegrasikan diri

Jawaban: B

33) Kemampuan berfikir untuk mengoperasikan kaidah-kaidah logika tapi masih terkait dengan obyek-obyek bersifat konkrit merupakan ciri-ciri kemampuan anak berusia...

A. 0 - 2 tahun

B. 2 -- 7 tahun

C. 7 -- 11/12 tahun

D. 11/12/ -- 14/15 tahun

Jawaban: C

34) Menggunakan potongan sapu lidi, kelereng, globe, gambar-gambar yang menyangkut pembelajaran IPA serta IPS sebagai media adalah sesuai dengan tahapan perkembangan berfikir anak yang dikenal sebagai tahapan...

A. Anak memahami bilangan dan angka tetapi masih terkait dengan obyek bersifat kongkrit (operasional konkrit)

B. Pengamatan dan penginderaan yang intensif terhadap lingkunganya (sensomotor)

C. Dominasi pengamatan bersifat egosentris

D. Kemampuan mengoperasikan kaidah logika yang tidak terikat lagi dengan obyek yang bersifat konkrit (operasional formal)

Jawaban: A

35) Kemampuan peserta didik untuk membina hubungan dan kemampuan memotivasi diri termasuk kecerdasan....


A. Kognitif

B. Sosial

C. Emosional

D. moral

Jawaban: C

36) Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar. Dia tidak memberi kesmpatan anggota lain untuk mengemukakan pendapat. Jika teman lain yang memimpin dan mengendalikan jalannya diskusi, ia memisahkan diri dan cenderung belajar sendiri. Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dalam perkembangan...

A. sosial-emosional

B. kognitif

C. moral

D. spritual

Jawaban: A



37) Peserta didik telah memiliki yang memiliki moralitas benar-benar diinternalisasikan dan tidak didasarkan pada standar-standar orang lain. Dia mengenal tindakan moral alternatif, menjajaki pilihan-pilihan, dan kemudian memutuskan berdasarkan suatu kode moral pribadi.

Hal ini merupakan contoh perilaku moral-spritual pada tahapan ...

A. penalaran pascakonvensional

B. penalaran konvensional

C. penalaran prakonvensional

D. penalaran interkonvensional

Jawaban: A

38) Individu memandang apa yang diharapkan oleh keluarga, kelompok, masyarakat dan bangsa serta setia mendukung aturan social bukan hanya untuk ketenangan tetapi disadari sebagai sesuatu yang berharga. Pernyataan tersebut merupakan tahapan perkembangan moral...

A. Prakonvensional

B. Konvensional

C. Pascakonvensional

D. Interkonvensional

Jawaban: C

39) Memaksimalkan kegiatan ekstrakurikuler, melakukan rekreasi dengan guru, dan melakukan kegiatan informal lainnya memiliki fungsi untuk mengatasi kesulitan belajar dalam hal ....

A. mengemukakan gagasan

B. mengaktualisasikan diri

C. penciptaan hubungan yang baik

D. menformulasikan tindakan

Jawaban: C

40) Seorang peserta didik merasa kurang bersemangat pada jam usai pembelajaran. Dia bahkan lebih senang tinggal di sekolah sampai sore, petugas kebersihan sekolah sampai menyuruhnya pulang karena matahari hampir tenggelam. Peserta didik tersebut dicurigai memiliki hambatan pengembangan potensi berupa faktor ....

A. intelegensi dan kognitif

B. budaya dan pembiasaan

C. keluarga dan lingkungan masyarakat

D. emosional dan kepribadian

Jawaban: C

41) Seorang peserta didik mampu mendengarkan informasi yang disampaikan oleh guru tetapi pada saat ditanya ia tidak mengerti apa yang ia dengar. Peserta didik tersebut mengalami kesulitan/ gangguan belajar dalam hal ....

A. kesulitan akademis

B. gangguan simbolik

C. gangguan nonsimbolik

D. gangguan sosial

Jawaban: B

42) Perbedaan antara konseling dan wawancara terletak pada maksud dan tujuannya. Tujuan konseling adalah....

A. Membantu siswa agar dapat memecahkan masalah pribadinya

B. Menbantu siswa agar dapat melakukan penyesuaian diri dengan lingkungannya

C. Membantu siswa agar dapat mengatasi kesulitan belajar

D. Membantu siswa agar memperoleh informasi tertentu

Jawaban: C

43) Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan semakin kuatlah hubungan keduanya (law of exercise). Teori belajar yang dimaksud adalah...

A. Behaviorisme

B. Humanistik

C. Sibernetik

D. Kontruktivisme

Jawaban: A

44) Di dalam proses pembelajaran, para siswa dihadapkan dengan situasi di mana ia bebas untuk mengumpulkan data, membuat dugaan (hipotesis), mencoba-coba (trial and error), mencari dan menemukan keteraturan (pola), menggeneralisasi atau menyusun rumus beserta bentuk umum, membuktikan benar tidaknya dugaannya itu. Hal ini merupakan penerapan teori belajar....


A. Sibernetik

B. Humannistik

C. Behaviorisme

D. Konstruktivisme

Jawaban: D

45) Menurut teori ini, peranan guru dalam pembelajaran adalah sebagai fasilitator, motivator, dan memberikan kesadaran mengenai makna kehidupan pada siswa. Teori belajar ini berusaha memahami perilaku belajar dari sudut pandang pelakunya bukan dari sudut pandang pengamatnya. Teori belajar ini adalah ....

A. Humanistik

B. Konstruktivisme

C. kognitivisme

D. Nativisme

Jawaban: A

46) Pada masa kini siswa dituntut untuk dapat belajar setiap saat dan bisa terjadi di manapun. Hal ini terjadi karena kemajuan teknologi yang memungkinkan belajar jarak jauh dalam jaringan atau online. Pernyataan diatas sejalan dengan teori belajar ....

A. Sibernetik

B. Konstruktivisme

C. Behaviorisme

D. Kognitivisme

Jawaban: A

47) Pendapat yang menyatakan bahwa pengetahuan atau pengalaman yang baru dapat terkait dengan pengetahuan lama yang sudah ada di dalam struktur kognitif seseorang adalah teori belajar...

A. Behaviorisme

B. Konstruktivisme

C. Kognitivisme

D. Sibernatik

Jawaban: C

48) Tujuan pembelajaran yang menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam...

A. Silabus

B. RPP

C. Silabus dan RPP

D. SKL

Jawaban: B

49) Komponen rancangan pelaksanaan pembelajaran terdiri dari....

A. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi

B. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, indikator,materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi

C. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, sumber belajar, media pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi

D. Identitas, kompetensi Inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode, media pembelajaran, sumber belajar, evaluasi, langkah-langkah pembelajaran

Jawaban: A

50) Silabus dan RPP sama-sama sebagai rencana proses pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut...

A. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan rpp mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar

B. Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan

C. RPP dibuat oleh setiap guru, sedangkan silabus dibuat oleh tim guru

D. RPP dan silabus keduanya disusun oleh setiap satan pendidikan.

Jawaban: A

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama